Gratin de Chou-fleur:
Ingrédients:
1 chou-fleur moyen
200g de jambon coupé en dés (optionnel pour une version végétarienne)
200ml de crème fraîche légère
100g de fromage râpé (type emmental ou gruyère, choisis un fromage allégé si tu veux réduire les calories)
Sel et poivre au goût
Une pincée de muscade râpée (facultatif)
Instructions:
Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6).
Détache les bouquets de chou-fleur et lave-les bien. Fais-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Tu peux aussi les faire bouillir dans de l'eau salée pendant environ 5 minutes, mais veille à ne pas trop les cuire pour qu'ils gardent leur texture.
Pendant ce temps, dans une casserole, fais chauffer la crème fraîche à feu doux. Assaisonne avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de muscade.
Dispose les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin. Ajoute les dés de jambon (si tu en utilises).
Verse la crème fraîche chaude sur le chou-fleur et le jambon.
Saupoudre le fromage râpé sur le dessus.
Enfourne le gratin pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et que le gratin soit bien chaud et bouillonnant.
Une fois cuit, laisse reposer quelques minutes avant de servir.
Salut!
Je vois que tu te lances dans une aventure minceur, c'est super! Et pas de honte à avoir, ça arrive à plein de monde de vouloir retrouver une certaine forme après la naissance des enfants. Et puis, 14 kg, c'est juste un chiffre, rien de plus. L'important, c'est comment tu te sens dans ta peau.
Les recettes que Keagrade propose ont l'air délicieuses, surtout celle avec les carottes. Tu pourrais peut-être ajuster les quantités de fromage et de crème pour les rendre un peu plus light, comme suggère Florentine. Et puis, utiliser de la crème allégée et du fromage allégé peut aussi faire une grande différence. Perso je te recommande les couper au coupe légume car à force de manger que des légumes tu te décourages vite !!
https://mon-coupe-legume.fr
Si tu as d'autres légumes en tête, n'hésite pas à demander, on pourra sûrement trouver plein d'idées pour les cuisiner! Et tiens-moi au courant de comment ça se passe avec tes petits chefs en herbe, j'imagine qu'ils ont plein de surprises à te réserver en cuisine.
À bientôt!